您当前的位置:首页>>专题栏目

纪检监察信访举报指南

来源:       作者:       发布时间:2016-12-09    
分享到:

    

纪检监察信访举报指南

 

一、信访人须知

①信访人应当尽可能据实告知纪检监察机关被举报人的姓名、工作单位、违纪事实的具体情况和证据。对借举报控告故意捏造事实,诬告陷害他人的或者以举报为名制造事端的,依照有关规定严肃处理,构成犯罪的,移送司法机关依法处理。

②信访人提出信访事项,应当向本级纪检监察机关提出,不要多头举报;信访事项已经受理或者正在办理的,信访人在规定期限内向受理、办理机关的上级机关再提出同一信访事项的,该上级机关不予受理。

③信访人采用走访形式提出信访事项的,应当到有关机关或纪检监察机关设立、指定的接待场所提出;不得非法聚集、围堵、冲击国家机关,堵塞交通;不得纠缠、侮辱、殴打、威胁机关工作人员;不得携带危险品、管制器械进入接待场所;不得在信访接待场所滞留、滋事,或将生活不能自理的人弃留在信访接待场所;不得煽动、串联、操纵他人信访或以信访为名借机敛财等。多人采用走访形式提出共同的信访事项的,应当推选代表,代表人数不得超过5人。

④对不属于纪检监察机关受理范围的信访问题,可直接向政府信访部门、人大机关或是相关行政主管部门反映;对司法机关的判决、处分不服的,可直接向作出判决处理的上一级司法机关提出申诉。

 纪检监察机关提倡实名举报,对举报人的姓名、电话、工作单位、家庭住址等有关情况及举报内容严格保密。对认定为实名举报的,优先办理,及时回复。

二、检举、控告人的权利和义务

检举、控告人享有如下权利:对党员、党组织和行政监察对象违纪的行为有权提出检举、控告;提出检举、控告、申诉后,在一定期限内得不到答复时,有权向受理机关提出询问,要求给予负责的答复有权要求与检举、控告、申诉案情有关或有牵连的承办人员回避对受理机关及承办人员的失职行为和其他违纪行为有权提出检举、控告因进行检举、控告、申诉,其合法权利受到威胁或侵害时,有权要求受理机关给予保护。

检举、控告人在行使合法权利的同时,也要履行相应的义务:对所检举、控告、申诉的事实的真实性负责遵守党的纪律和控告申诉工作的有关规定,维护社会秩序和工作秩序接受党组织的正确处理意见,不得提出党章、制度、政策规定以外的要求。

三、纪检监察机关的受理范围

纪检监察机关受理以下事项:①针对党组织、党员和监察对象(国家行政机关、国家公务员和国家行政机关任命的其他人员)违反党纪政纪问题的检举、控告;②依法应由纪检监察机关受理的党组织、党员和监察对象不服党纪政纪处分和其他处理的申诉;③对党风廉政建设和纪检监察工作的批评和建议。

对依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的投诉请求事项,以及属于各级政府相关职能部门归口管理的信访事项,纪检监察机关不予受理。如:民事纠纷,刑事案件,行政诉讼,劳动保障,征地拆迁,环境保护问题,等等。

四、纪检监察机关处理信访举报的一般流程

    第一步:群众举报

    群众通过来信、来电、网络举报、来访等渠道反映有关党员干部违纪问题。
    第二步:受理或转办

    纪检监察机关根据信访举报内容,确定本级受理,或转办其他纪检监察机关或有关部门

    第三步:调查处理

    有权处理的纪检监察机关根据规定及时调查处理。

    第四步:回复反馈

    对实名举报,纪检监察机关在办结后,将按照有关规定向举报人反馈调查处理结果。

    五、信访举报部门处理信访举报的基本办法

信息反馈对信访举报反映的情况通过一定的载体向有关领导和部门反映。

转交承办对不属于本机关管辖范围的信访举报,转交有关的纪检监察机关(组织)处理。

交办督办对属于下级纪检监察机关管辖的信访举报,重要的可向其发函交办,并责成其报告调查处理结果。对转交下级纪检监察机关处理的信访举报的办理情况,可采取一定方式进行督促检查。

移送承办对属于本机关管辖范围的信访举报,移送本机关有关部门办理。

直接核实按照相关规定对部分问题进行核实。

信访监督对信访举报反馈的党组织、党员或者行政监察对象作风和廉洁自律方面的一般性问题,采取一定方式进行了解核实、警示教育或提出相关要求。
    、昌江县纪检监察机关受理信访举报的渠道和方式

信件举报 

来信请寄昌江县石碌镇昌江大道县政府机关办公大楼县纪委信访室  邮编572700

②上访举报

来访请到:昌江县石碌镇昌江大道县政府机关办公大楼县纪委接访室

电话举报 

来电请拨(0898)12388 ,(0898)26699907

④网上举报

网址:http://hainan.12388.gov.cn/

邮箱:cjjw26699907@163.com

 


相关新闻

版权所有:海南省昌江黎族自治县人民政府      琼ICP备08000213号

维护:昌江县工业和信息化局         技术:海南信息岛技术服务中心

网站维护联系:0898-26698616         cjgx08@163.com

琼公网安备 46902602000102号