您当前的位置:首页>>旅游频道>>景点线路

海尾湿地公园简介

来源:       作者:       发布时间:2011-11-28    
分享到:

    

    海南西海岸海尾湿地公园位于海南省西部、昌江黎族自治县境内的海尾镇石港塘湿地范围内。公园面积为4448亩,其地貌类型为平原和海岸沙滩地貌。区域范围内没有较大河流,地面水主要有鸡沟田水沟,雨季可汇集周边数十平方公里的雨水,由于近海边,地下水极为丰富。 
    经过野外调查与室内分类鉴定分析和统计,区域内有维管束的255种79科。植被类型为自然植被和人工植被组成,其中有水生荷花、桉树林、木麻黄、沙立灌木林和水生植被。动物类型有泽蛙、沼蛙、饰纹姬蛙、花姬蛙。爬行类有游蛇、淡水龟等;鸟类14目36科69种,有环颈鸻(héng)、鹗、矶鹬、红腹滨鹬(yù)和白鹡鸰(jí líng),主要包括:褐翅鸦鹃、珠颈斑鸠、小白腰雨燕、小白鹭、牛背鹭、池鹭、棕背伯劳、暗绿绣眼鸟等。鸭类、秧鸡科鸟类、鸻(héng)鹬类和鹭类是该地区最具特色的鸟类。 
    湿地有沼泽湿地和滨海湿地等,湿地植被盖度≥80%,是海南少有的保护较好的湿地,是海南比较稀缺的内陆淡水沼泽湿地,区域内的旅游资源比较丰富,是生态旅游、观光、休闲、科普教育的理想去处。 
     近期来,在昌江县委、县政府的大力支持下,海南西海岸海尾湿地公园得到了进一步的发展,已经具备了基本的接待能力,许多游客都慕名而来,想一睹大自然的风采,不少人都流连忘返。 
    目前已建好的客房有7栋风格各异的别墅和4间海边特色小木屋等近70间套房错落分布在木麻黄林当中,餐厅可以同时容纳150人。预计明年将对外开放。

 
温馨提示:

    想观赏荷花,最好的季节为:5-8月份。
    想观赏候鸟和芦苇最好的季节为:11月份至次年的3月份。

 

争芳斗艳的荷花

荷塘美景

芦苇与候鸟

 

湖中别墅


相关新闻

版权所有:海南省昌江黎族自治县人民政府      琼ICP备08000213号

维护:昌江县工业和信息化局         技术:海南信息岛技术服务中心

网站维护联系:0898-26698616         cjgx08@163.com

琼公网安备 46902602000102号