您当前的位置:首页>>旅游频道>>景点线路

霸王岭国家森林公园简介

来源:       作者:       发布时间:2011-11-28    
分享到:

    

        霸王岭国家森林公园位于我省西南部山区,地处五指山余脉的西北侧。海南霸王岭森林公园规划总面积8444.30公顷。东西长约14公里,南北宽约13.5公里。公园位于海南霸王岭林业局境内,地理坐标为东经109°2′12″~109°8′24″,北纬19°4′42″~19°12′12″。霸王岭国家森林公园距昌江县城石碌镇26公里,距环岛高速公路西线30公里,距海口市区214公里,距三亚市238公里。 
        霸王岭林区的热带雨林分布已知的野生维管束植物220科967个属2213种,分布已知的陆生脊椎野生动物28目85科365种,其中国家一级保护动物有6种,占海南岛国家一级保护陆生脊椎动物总数(7种)的85.7%。是一个生态系统和生物种类稀有性强,多样性丰富且非常典型的热带生物基因库,不亚于大熊猫价值的国宝——海南长臂猿就仅存于霸王岭的热带原始雨林之中。 

一、旅游资源  
        霸王岭因特殊的地形地貌和丰富的热带雨林为人类创造了许多珍贵的旅游资源,而且保存完好。 

        霸王岭国家森林公园主要景区、景点。

        雅加景区:情道(长约0.7公里):王者之香、天斧神工、鸳鸯潭、情人谷。霸道(长约0.3公里):雅加大瀑布、蟒王、霸王石海、石霸、霸王圣潭。天道(长约1.6公里):红花天料王、石天门、硕石。 


        白石潭景区:钱道(长约1.33公里)根抱石、独木成林、金腰带藤、迎客榕、见血封喉、象石、元宝石、桄榔群落。王道(长约2公里)。 
1、探险旅游区 
        位于雅加和王下,主要进行绝壁攀援,丛林穿越,江河寻源、溶洞探险、昌化江漂流等。 
2、科考旅游区 
        位于雅加大岭一带,主要考察ITTO试验区,热带原始森林群落、海南长臂猿观察,兰花考察,药用植物考察,生物多样性考察等。海南长臂猿在生态价值和科学价值方面并不亚于大熊猫的价值,在2002年全球列出的24种灵长类濒危动物中,处于灵长类极度濒危动物之首。目前海南长臂猿全球仅存25只,极其珍贵。 
3、度假休闲旅游区 
        位于雅加和东一,海拔600米左右。空气中负氧离子含量大于5万个/CM3,享受大自然宁静,让人全身心地放松。雅加瀑布是霸王岭国家森林公园的主要景点之一,雅加瀑布位于雅加河中游,距霸王岭林业局8公里,为连体瀑布群,其中下部为主瀑布,落差148米,瀑布面宽为30米;顶端为梯级瀑布群,共有5级,且为同一石脉,落差为2—20米不等,宽度为15—20米,每级瀑布都有一个大小不等的天然池潭,是一处极为少见的水域景观。 
4、森林徒步区 
        位于东一风景区,主要进行森林浴。在原始森林中进行森林保健,游人徒攀栈道可以陶冶、领略自然的伟大情怀,可以观赏各种动植物的奇异与动植物亲密接触,获得灵气和情趣。也可以观赏到“黄山迎客松”一样园林风景的雅加松顶级群落及陆均松顶级群落。 
5、民族风情旅游区 
        位于七叉大章村一带,该村保存古朴的黎族原始风貌,未有现代痕迹。这里有木棉放花,有芒果漂香,有山兰米酒的甘甜,有手织黎锦,有激情四益的竹竿舞,有黎锦绣出的传说。 
6、“根抱石”景区 
        位于七差大岭北部,距霸王岭林业局11公里,该景区分布有原始的野生森林群落,野生椰子群落,沟谷雨林群落和多个特殊景点:一是多棵榕树盘处在一个巨大孤石上形成的“树抱石”,北面树根交错形成“根网”,南面树根垂掉形成“根瀑”;二是一石差异分化形成“三石重叠”,与高山榕附生形成“金字塔”生景,十分别致,给人有“鬼斧神工”之感。 
        同时,还有胸径150厘米树高30米的凸脉榕,高4米、长10米的“象石”和胸径70厘米的见血封喉树相陪衬。 
        可以说霸王岭的旅游资源是“要险有险,要美有美,要奇有奇,要幽有幽”,是“动中有静,静中有韵”的完美结合。 


二、旅游设施设备 
        随着2007年道路公路通畅工程的完成,通往雅加山庄宽7米的钢筋混凝水泥公路开通。现今霸王岭国家森林公园中的雅加会议度假中心已建成并对外开放,国家森林公园初具规模,服务接待中心设在雅加山庄,这里有我们的热情服务和欢迎旅客咨询。现已建好的别墅两栋,高品位的木屋15栋(屋外墙是杉木皮内是杉木板装修),通信设施(电信、移动、联通)信号好。客房床位105个,装修品位高档,有数字电视电脑,可宽带上网。会议厅可举办200余人电视现场会议。 

三、雅加会议度假中心简介 
1、雅加度假中心 
        规划用地面积259亩,其中一期为40亩,二期为219亩。建设内容包括:①会务楼。建筑面积共2520平方米,其中一期建筑面积1260m2,建筑占地面积630m2,地上两层;二期建筑面积1260 m2,包括大型1栋1层吊脚楼、小型2栋2层吊脚楼。②实惠型客房楼。建筑总面积1970平方米,建筑占地面积830平方米,三栋独立建筑。其中一栋为地上三层,建筑总面积970平方米,建筑占地面积330平方米;两栋为地上两层,建筑总面积1000平方米,建筑占地面积500平方米。③特色型客房楼(吊脚楼)。建筑总面积1660平方米,建筑占地面积660平方米,地上三层,二栋独立建筑。④豪华型客房楼(别墅),建筑总面积840平方米,建筑占地面积420平方米。⑤特色别墅楼,建筑面积13440平方米,共32栋,为2层吊脚楼。⑥木屋客房。建筑总面积680平方米,建筑占地面积680平方米,地上一层,12栋独立建筑。⑦休闲娱乐木屋。建筑总面积200平方米,建筑占地面积200平方米,地上一层,二栋独立建筑。⑧餐厅楼。建筑面积840平方米,2栋2层吊脚楼。⑨其它服务楼,建筑面积1260平方米,3栋2层吊脚楼。 
        主要技术指标:建筑密度12.7%,容积率0.27,绿化率71.5%。 
2、 度假中心附属设施 
         ① 水塘2个,各600平方米。② 拱桥等其它建筑小品。③游泳池1个,容量750m2,占地面积500m2,池深为0.4~2.0m不等。采用浆砌石筑砌,水泥砂浆勾缝、批档,作防渗处理。 
3、雨林老屋度假酒店 
         雨林老屋开业于2011年7月11日,位于霸王岭山脚下。30套风格各异的雨林老屋(套房)隐藏在雨林大树下的三栋连拍房子里,每套房均为庭院式的结构:分为:院子大门、前院,套房(客厅和主卧、卫生间)后院、阳光浴台、泡池。开放式的大堂和大堂吧在灯笼的点缀下很有丽江古城的风格。酒店大堂前的一片绿色田园、红色木棉花和远处山景构成一幅美丽的田园风光画卷。

 

霸王岭

“雨林老屋”招牌

 

“雨林老屋”客房区

 

“雅加会议中心”木屋群

 

雅加松

 


相关新闻

版权所有:海南省昌江黎族自治县人民政府      琼ICP备08000213号

维护:昌江县工业和信息化局         技术:海南信息岛技术服务中心

网站维护联系:0898-26698616         cjgx08@163.com

琼公网安备 46902602000102号