您当前的位置:首页>>旅游频道>>风俗特产

昌江黎族自治县黎家风情之黎家船形屋及服饰

来源:       作者:       发布时间:2009-11-07    
分享到:

    

   黎家的船形屋

  黎族是海南岛上最早的居民,主要聚居于海南中部五指山地区,少数散居在万宁、琼海、定安、屯昌、澄迈、儋县边远山区,或与汉人杂居。黎族也有支系的划分,不同支系的生活环境不大一样,习俗也有所不同。

  在海南一些黎村之中,您会看到一种呈乌蓬形的茅屋,这就是黎族的船形屋。或许让您惊奇的是,黎族深居于深山这中,宅居却为何如船状?让我们来听一听很久以前的故事吧。

  很早以前,南海有个俚国,国王有个公主叫丹雅,丹雅嫁了三个丈夫,而三个丈夫都死了,国中的人们认为她是扫帚星下凡,要求国王处死她,当时,丹雅公主已身怀六甲,国王不忍,于是将她流放。

  丹雅公主乘船飘流在海上,不知过了多少天,被风吹至海南岛,上岸后,她把船拉到岸边,又将船翻扣,用茅草覆盖在上面,演变成后来的黎族船形屋。丹雅此后在岛上定居,成了黎族先祖。

  船形屋中设有间隔,屋顶侧面开有天窗,门内有三石灶,灶旁置水缸,前门屋背有放柴火的杂间。屋内还划定主人位置,铺设着自编的席止,船形屋冬天暖和,夏天少蚊子。在这样的屋子里住着,卧听山风猎猎,似有在船上的感觉。

    多彩的黎族服饰

  黎族是海南主要的少数民族,它有着很灿烂的文化,黎族的服饰就值得大书特书的。在黎族村落里,偶尔仍可以看到一些保留传统的样式的黎族服饰,特别是一些上了年纪的妇女,她们的穿着特色更为鲜明。

  黎族妇女经常扎球形发髻于脑后,插以骨簪或银簪,上衣边沿皆绣花。服饰的款式与颜色比较多变与鲜艳,有对襟与偏襟、直领与圆领,有纽与无纽之别,上衣也有缀以贝壳、铜线、穿珠等饰品。头巾式样花色和系法也因地区而别,各有特色。裙子很有特色,绣花织纹,四周缝合成筒状,故被称为筒裙。筒裙有长短之分,长的及脚面,短的齐膝。

  其实,黎族有祀、亻孝、美孚、加茂、本地黎等五个支系,而在黎族服饰表现上,各支系是颇为不同的。因而往往从布料上、绣花的图案、裙子的长短,甚至于纽扣上都可以分出不同的族系。

  相对于妇女来说,黎族男子的服饰就显得简朴多了,一般只是以红布或黑布缠头,有如角状和盘状的。上身则是无领对胸无纽麻衣,腰间前后各挂一块麻织饰物。但现在黎族男子服装已与汉人无异,妇女也极少穿民族服装了。

  黎家待客风情

  美丽富饶的海南岛上少数族民以黎族居多,虽然已进入二十一世纪,但在海岛上一些偏远的山寨里,淳朴的黎家人还保存着一些独具特色的待客礼节。

  进门是客,走入黎家人的家中,请吃槟榔是必不可少的,表示主人对客人的欢迎。将客人随身携带的东西保管好便安排客人上坐休息,之后,主人开始准备款待的饭菜。黎家人饮酒豪爽,就算饭菜简单,可只要有自己酿出的美酒加以款待便足已。餐桌前也不可忽视礼节,不能乱坐,要面对面的就坐,如果是女客,先吃饭后饮酒,男客则相反。

  主人请客吃饭,不能将筷子交叉放碗上,这样是表示对客人的不尊敬或有意见。也不能将两根筷子首尾放碗上,倒放意味着是“抬死人棺材的竹杠”,是对客人的极大侮辱。饮酒豪爽,一干见底,就算醉了也没关系,别担心这样有失礼仪,相反,这种饮酒风格会让主人对你刮目相看。吃饱喝足后,洗涤自己用过的碗筷,并放回原来的位置也是礼节之一。

  告别主人家时,千万别自己拿东西走人,那样会被认为款待不周的表现。主人会将你送至村寨路口,才将你带来的东西交还给你,这样才算有礼貌。


相关新闻

版权所有:海南省昌江黎族自治县人民政府      琼ICP备08000213号

维护:昌江县工业和信息化局         技术:海南信息岛技术服务中心

网站维护联系:0898-26698616         cjgx08@163.com

琼公网安备 46902602000102号