您当前的位置:首页>>旅游频道>>旅游概况

昌江民俗文化:山区盛开文明花黎村新貌惹人夸

来源:       作者:       发布时间:2009-11-07    
分享到:

    

  今天上午,细雨绵绵的天气还带着些许寒意,但一走进昌江黎族自治县石碌镇片石村,立即感受到一股浓浓的暖意。身穿黎族盛装的村民们站在村里的三月三广场上,手拉手唱着黎歌欢迎省领导和与会代表的光临。

  在片石村崭新的村办公楼里,省领导和与会代表先后参观了设在里面的村委会办公室、村卫生室、农家书屋、农村远程教育基层服务站等,省领导还向工作人员详细询问了其工作情况。明亮宽敞的村卫生室和“一卡通”刷卡报销门诊药费的方式给大家留下深刻的印象。

  昌江黎族原始制陶技艺是国家级非物质遗产文化项目,为传承和弘扬黎族特色文化,石碌镇孔车村建起了黎族制陶技艺传习馆。在孔车村参观时,大家兴致勃勃地到馆内参观了黎族制陶工艺的流程。省委书记卫留成指出,这种民族特色鲜明的传统可以和旅游相结合,在文明生态村建设中挖掘特色乡村游的潜力。

  琼中和昌江同是少数民族聚居区,看到孔车村的黎族制陶技艺馆后,琼中县委常委、宣传部长符建群深有感触地说,对于少数民族地区来说,把黎苗文化融入文明生态村建设非常有必要,既可以开发民族特色乡村游,也有利于民族文化的传承。目前,琼中也着重扶持了织锦等民族技艺的发展。“随着文明生态村的建设,大家的思想观念也在不断变化。比如琼中从最开始的以改变农村面貌为主,到现在发展经济为主,以后还将重点弘扬民族文化。”符建群说。

  孔车村老村长杨文锋利用自家庭院办起了农家乐,庭院种了莲雾、蔬菜等,养了20多头猪,建了沼气池,庭院经济搞得有声有色,年收入好几万元。卫留成对这种模式表示了赞赏,他强调说,文明生态村建设要注意因地制宜,引导农民发展庭院经济,帮助他们多渠道致富。

  “昌江文明生态村建设整合资源、多项集中的模式非常有借鉴意义。”琼海市委常委、宣传部长邢福海说。他认为,文明生态村把村办公室、卫生室、农家书屋、计划生育服务站等集中在一起办公,覆盖面广功能多样化,既方便了群众生活,又整合资源节约了资金。“这些不是面子工程,而是切实为民服务的工程,服务机构下基层直接体现了各级政府的惠民理念,使农民生活质量得到了整体提升。”邢福海说。

  参观完十月田镇才地村后,文昌市委常委、宣传部长王钟感慨地告诉记者,山区农村能建设到这个水平不容易,一路走来感受到的不仅仅是村容村貌的变化,更有老百姓思想观念的变化。物质文明建设与精神文明建设相互依赖,文明生态村建设为推动农村经济发展奠定了良好的基础。

  “看到这些村子很受振奋和鼓舞,海南经过这几年文明生态村建设,生态环境得到了保护、村容整洁、经济水平提高、群众文化生活丰富。这也将进一步坚定农村发展的信心。”团省委副书记许振凌说。


相关新闻

版权所有:海南省昌江黎族自治县人民政府      琼ICP备08000213号

维护:昌江县工业和信息化局         技术:海南信息岛技术服务中心

网站维护联系:0898-26698616         cjgx08@163.com

琼公网安备 46902602000102号