您当前的位置:首页>>昌江要闻

省人大常委会调研昌江河域管理情况(图)

来源:       作者:       发布时间:2017-12-14    
分享到:

    

 

李宪生查看石碌河昌江县城段综合整治工程范围图(钟玉莹 摄)

昌江政府网1213日讯(特约记者林朱辉通讯员钟玉莹)今天,省人大常委会副主任李宪生率队到昌江,采取实地考察和座谈会的方式调研了我县河域管理情况。省人大常委会副秘书长赖朝平,省水务厅厅长王强,省人大常委会研究室主任陈彤,省人大常委会综合调研处副处长刘先军参加调研。

县委书记黄金城,县人大常委会主任何顺劲,县委副书记、县长林谟谐陪同调研。

李宪生听取石碌河昌江县城段综合整治工程进展情况(钟玉莹摄)

今天上午,李宪生一行到石碌河,现场调研了石碌河县城段综合整治工程。李宪生现场查看石碌河昌江县城段综合整治工程范围图、总平面规划图,听取相关负责人就石碌河综合整治基本情况的介绍。李宪生对我县积极落实河长制,加强河道综合治理等工作给予肯定。他指出,昌江的河域综合整治工作要结合目前进行的“双创双修”工作,做好规划设计,在保护生态环境的同时实现效益最大化。石碌河县城段综合整治工程,可以以石碌桥为中心展开规划设计,做好绿化工作,尽可能突出昌江特色,强化亲水性,从小做起,加快行动。

石碌河发源于白沙县斧头岭,于金波汇入我县境内,顺流至叉河镇入昌化江,属昌化江支流,河长60公里,昌江县境内29.5公里,流域面积546平方公里。据悉,我县对石碌河的整治分为两个阶段进行,第一阶段通过对石碌河昌江县城段综合整治工程(一期)完成7.38公里的两边护岸整治;第二阶段通过实施昌江县石碌河(二级坝至污水处理厂河段)综合整治工程,完成2.84公里两边护岸整治。从2009年开始对石碌河进行整治,截止至今,已完成10.264公里。

座谈会现场(钟玉莹 摄)

下午,省人大常委会调研组到昌江调研的座谈会在县行政办公大楼九楼会议室召开。黄金城主持座谈会并作昌江工作汇报,省水务厅长王强作河域综合整治情况汇报,东方、五指山、乐东、保亭、琼中、白沙、昌江有关领导作河域综合整治情况汇报。

 

李宪生讲话(钟玉莹 摄)

 

王强作河域综合整治情况汇报(钟玉莹 摄)

李宪生指出,昌化江、石碌河、通什水三条河流的治理工作取得可喜进展,河长制制度初步建立,工作已经逐步开展起来;水环境治理力度不断加大,有效保障了三条河流的水质。各有关市县要以此次会议为动力,在前一阶段工作的基础上,将各项整治措施落实到位,不断推动河长制工作迈向新台阶。

李宪生提出四点具体要求:一是树立流域概念,形成总体合力,三条河流域沿线的各个市县要坚持一盘棋意识,进行统一规划,水务厅要加强总体工作的指导。二是采取综合施策,追求效益最大化,做到环境效益、经济效益和社会效益有机统一。三是落实有效措施,避免出现今天的辉煌变成明天发展的障碍。实行水专项治理要与“双创双修”有机结合,坚持规划先行,从实际出发,以亟待解决的突出问题为抓手,稳固推动工作的健康发展。四是坚决完成“六项任务”,迎接终期考核。各市县要倒排工期,以迎检为动力,进一步明确迎检具体工作责任,全力推动迎检工作的落实。

黄金城主持座谈会(钟玉莹 摄)

黄金城对省人大常委会各位领导特别是李宪生副主任的指导表示衷心的感谢。他要求昌江相关部门、单位要迅速传达学习贯彻落实今天会议的重要精神,充分做好迎接国家终期考核的准备。要以此次会议为契机,进一步加强河长制工作和河流治理工作,落实好责任、经费和人员,将思想统一到今天会议的重要精神上来,将昌江的河长制和河流综合治理工作推上新台阶。

县人大、县政协、石碌镇、县水务局、县住建局、县城投公司主要负责人参加调研。

编辑:韩嘉芳


相关新闻

版权所有:海南省昌江黎族自治县人民政府      琼ICP备08000213号

维护:昌江县工业和信息化局         技术:海南信息岛技术服务中心

网站维护联系:0898-26698616         cjgx08@163.com

琼公网安备 46902602000102号