您当前的位置:首页>>昌江要闻

昌江推进“双创双修”和社会文明大行动逐步见成效 九十多户居民自行拆除违建

来源:       作者:       发布时间:2017-12-11    
分享到:

    

本报石碌1210日电 (记者刘笑非)一起涉及117户、5416平方米的拆违活动,最终80%的违建户自愿拆除了违法建筑物、构筑物……这是昨日上午,昌江黎族自治县石碌镇成功引导民众主动拆除违建场景。自动拆除违建的背后,是昌江双创双修和社会文明大行动的持续推进。如今,双创双修文明观念在昌江已逐步深入人心、开花结果。

据了解,昌江于今年上半年起着手对石碌镇铁城路、育才路两侧建筑物、构筑物进行调查,发现117户当事人在不具备国有土地使用权证、建设工程规划许可证等合法手续的情况下擅自搭建建筑物、构筑物,属违法行为,涉及的违建面积达5416平方米。其行为不仅影响市容,严重扰乱正常的用地和城乡规划建设秩序,并且造成大量不可预估的安全隐患。

为此,昌江县城乡管理综合执法局对涉及违建的当事人下达《限期拆除通知书》,责令当事人自行拆除。记者在拆除现场发现,在涉及拆除的117户当事人中,有90多户愿意自行拆除违建物,自拆率达80%以上。据介绍,昌江在开展拆违工作中明确给予群众每平方米100元的自拆费用,同时也表现出对违章建筑零容忍的执法决心,经相关职能部门长时间、全方位、多角度、深层次的宣传教育,让群众认识到了违建对城市发展的危害,多管齐下最终促成了和谐拆违。

今年以来,昌江在全县范围内广泛开展双创双修工作,领导干部以身作则,利用周末时间拿起扫把清扫保洁、上街戴上袖章当起文明交通劝导员,围绕双创双修工作紧密开展社会文明大行动。而群众也从最开始的事不关己到渐渐参与到保洁工作,自觉性和责任感都在不断提高。

昌江相关部门负责人表示,此次自觉拆违,不仅避免了对立情绪的出现,也极大地减少了拆违执法成本,有力维护了市政管理秩序、确保城乡规划顺利实施,也让昌江双创双修继续顺利推进。

来源:海南日报(A03  编辑:何顺彪


相关新闻

版权所有:海南省昌江黎族自治县人民政府      琼ICP备08000213号

维护:昌江县工业和信息化局         技术:海南信息岛技术服务中心

网站维护联系:0898-26698616         cjgx08@163.com

琼公网安备 46902602000102号