您当前的位置:首页>>昌江要闻

昌江“双创双修”开花结果 “依法拆除”变“和谐自拆”(图)

来源:       作者:       发布时间:2017-12-09    
分享到:

    

昌江政府网129日讯(特约记者林朱辉 通讯员何顺彪)违法建筑是城市发展的最大“毒瘤”,昌江在摘除“毒瘤”过程中,持续就违法建筑的危害等进行全面宣传,“双创双修”观念逐步深入人心。129日,昌江对石碌镇117户违法建筑实施拆除时发现,80%的违建户自行拆除违法建筑物、构筑物。

拆违现场(何顺彪摄)

据了解,昌江县综合行政执法局于2017年上半年着手对石碌镇铁城路、育才路两侧建筑物、构筑物进行调查,发现117户当事人在不具备国有土地使用权证、建设工程规划许可证等合法手续的情况下擅自搭建建筑物、构筑物,属违法行为。乱搭乱建不仅影响市容,占用人行道,严重扰乱正常的用地和城乡规划建设秩序,并且造成大量不可预估的安全隐患。县综合行政执法局于今年上半年对涉及违建的当事人下达《限期拆除通知书》,责令当事人自行拆除,涉及的违建面积达5416㎡;至129日,部分涉案的违建当事人未按期执行。根据相关法规,9日上午,县人民政府决定对铁城路、育才路沿街两侧涉案的违法建筑物、构筑物依法进行拆除。

黄金城现场指导拆违工作(何顺彪摄)

周开东、陈光华在现场指挥(何顺彪 摄)

 “通过拆违要使我们这个城市更加美丽,使我们广大群众获得更多幸福感。” 昌江县委书记黄金城在拆违现场指出,严厉打击违法建筑是昌江落实十九大精神,特别是落实省委省政府号召开展社会文明大行动,大力开展“双创双修”工作的一项重大举措。他还要求执法部门,要逐街逐路开展打违工作,坚决将拆除违建行动进行到底,同时加大宣传教育力度,从转变观念入手,推动昌江“双创双修”工作取得更好成效。

违建户自行拆建(何顺彪摄)

值得一提的是,在今天的拆违现场,涉及拆除的117户当事人中,有90多户愿意自行拆除违建物,自拆率达80%以上。“美化漂亮要实现,要对子孙后代今后过得好,健健康康,生活好,我们配合。” 违建自拆户白唐凤告诉记者,通过政府的不断宣传,自己认识到违法建筑对其他人的危害,虽然有所损失,但为了昌江的城市发展愿意支持政府工作。

县相关部门负责人介绍称,违建户愿意自拆说明昌江县委宣传部、县综合行政执法局等相关职能部门的宣传教育取得成效。据悉,昌江在开展拆违工作中明确给予100元每平米的自拆费用,这也提高违建当事人自拆积极性。

县综合行政执法局局长符伟表示,执法部门将督促违建户自行拆除房屋。下一步,针对全县其他区域的违法建筑,发现一起,查处一起,采取零容忍的态度坚决予以拆除。

副县长周开东、陈光华,海钢集团、海南矿业公司、石碌镇、县综合行政执法局、县委宣传部、县公安局、县国土局、县住建局、县司法局、县信访局、县消防大队、县卫计委、县法制办等相关乡镇、部门共300多人参加此次活动。

编辑:陈家漠


相关新闻

版权所有:海南省昌江黎族自治县人民政府      琼ICP备08000213号

维护:昌江县工业和信息化局         技术:海南信息岛技术服务中心

网站维护联系:0898-26698616         cjgx08@163.com

琼公网安备 46902602000102号